Печать
08.12.2017 13:22

За безаварийное и безопасное пользование газом в быту

Отопительный сезон-время, когда потребление голубого топлива значительно возрастает. Особенно в этот период соблюдение правил пользования газовыми приборами является обязательным условием обеспечения безопасности себя и своего жилища. Правила пользования газом в быту несложные и, казалось бы, элементарные. Но, при легкомысленном отношении к ним, газ легко может из друга превратиться во врага.

Вопросы безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) сегодня приобрели особую актуальность. Количество несчастных случаев при нарушении правил пользования газом в быту за последние годы в стране и в городе Севастополе дают много поводов для серьезного беспокойства. И это заставляет нас обратиться ко всем горожанам и напомнить основные правила безопасного пользования бытовыми газовыми приборами.

Причинами несчастных случаев остаются: отравление угарным газом вследствие нарушений правил безопасного пользования газовыми приборами; пользование газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах; при закрытых форточках, жалюзийных решетках; заклеивание решеток вентканалов тканью или другими материалами, изменение конструкции дымовых и вентиляционных каналов; дополнительная установка вытяжных систем с искусственным побуждением, самовольное вмешательство в работу газового оборудования: ремонт, установка, замена газовых приборов без согласования с предприятием газового хозяйства. В результате - кто этим пренебрегает, тот и страдает.

Как обеспечить надежность использования бытового оборудования и не допустить возникновения несчастных случаев? Основная причина большинства несчастных случаев - халатность, которую проявляют люди по отношению к собственной безопасности. Там, где проявляется беспечность, игнорирование установленных норм и правил, самовольное и неквалифицированное вмешательство в систему газоснабжения – там чаще всего возникают опасные ситуации.

Приведем ряд примеров несчастных случаев, происшедших в нашем городе за последнее время.

В многоквартирном жилом доме на улице Гоголя отсутствовала дверь на кухне, окна со стеклопакетами были закрыты во время работы газовой колонки и вентилятора в ванной - новые жильцы не прошли инструктаж. В результате предположительно из-за отсутствия притока воздуха отравление угарным газом получили двое человек.

В доме на улице Игнатия Шевченко отапливались при помощи газовой плиты. Хозяин дома получил сильные ожоги, госпитализирован.

Ежегодно в наш город приезжает большое количество отдыхающих. Многие гостеприимные севастопольцы с готовностью сдают внаем свои квартиры, забывая о возложенной на них ответственности за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами. Необходимо помнить: сдавая жилье, не объясняя, как правильно пользоваться газовыми приборами, не обеспечив прохождение инструктажа, всю полноту ответственности за безопасность квартирантов при пользовании бытовыми газовыми приборами вы берете на себя.

Именно по причине нарушений правил пользования бытовыми газовыми приборами в одном из частных домов в Балаклаве (на улице Невской) работал котел при закрытых стеклопакетах и с включенной вытяжкой на кухне, не было документа о прохождении инструктажа. Результат-вызов «скорой помощи» трем квартирантам.

В осенне-весенний период погода в г. Севастополе переменчива, часты шквальные порывистые ветры, что приводит к опрокидыванию тяги в дымовых каналах и попаданию дымовых газов в помещение, где установлены газовые приборы и созданию условий для возникновения несчастных случаев. Поэтому первое и самое главное перед включением газового прибора - обязательная проверка наличия тяги в дымоходе. Понижение температуры также влечет за собой нарушение режима вентиляции газифицированных помещений вследствие того, что пытаясь сохранить тепло в помещении, абоненты плотно закрывают все форточки и фрамуги, чем прекращают доступ свежего воздуха, необходимого для обеспечения нормального горения газа. Резкие колебания температур приводят к разрушению поверхностей оголовков дымовых и вентиляционных каналов.

Приведенная ниже диаграмма наглядно показывает взаимосвязь количества несчастных случаев со временем года. За последние 10 лет в нашем городе все несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту, произошли в отопительный период.

Диаграмма несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, произошедших в г.Севастополе с 2006-го по 2017 гг в зависимости от времени года.

НАПОМИНАЕМ:

 

Лица, пользующиеся бытовыми газовыми приборам, обязаны:

1. Пройти инструктаж по «Безопасному пользованию газа в быту».

Время работы технического кабинета № 101:

Вторник, среда, четверг, пятница в 10:00, 13:00, 15:00

 

Суббота в 10:00, 13:00

 

2. Заключить договор на оказание услуг по техническому, аварийно-диспетчерскому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

3. Перед началом пользования газовыми приборами проветрить помещение кухни. При работе газовых приборов форточка или фрамуга обязательно должны быть открыты.

4. Проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. При отсутствии тяги газовыми колонками и газовыми котлами пользоваться нельзя.

5. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними.

6. При неисправности газового оборудования вызвать работников ПАО «Севастопольгаз».

7. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, закрыть краны на газовых приборах и перед ними. Открыть форточки, вызвать аварийную службу 104.

ВНИМАНИЕ!

Необходимо знать, что согласно правилам пользования газа в быту, утвержденным приказом ВО «Росстройгазификация» при Совете Министров РСФСР  №86-П от 26.04.90г:

-ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также уплотнение вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах — на их председателей, в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, — на домовладельцев.

-ответственность за качество технического обслуживания и ремонт газового оборудований в жилых домах возлагается на эксплуатационные организации газового хозяйства.

-ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

Будьте внимательны, соблюдайте правила пользования газом! Это ваша безопасность, ваша жизнь, жизнь ваших соседей.

 

Поиск


Авторизация



Обратите внимание!



Оплатить за газ

При запахе газа звоните 104




2014-2018
© ПАО "Севастопольгаз"