Печать
16.10.2017 00:00

Природный газ в быту незаменим, но при этом он является источником повышенной опасности, поэтому очень важно вовремя проводить техническое обслуживание газового оборудования и соблюдать правила пользования голубым топливом.

Что нужно знать о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, далее:- ТО ВДГО (ВКГО)?

В каждой частном доме, (квартире) есть газовая плита, отопительный котел или водонагревательная колонка. Все это - внутридомовое газовое оборудование ВДГО(ВКГО). К удобствам и доступности «голубого топлива» все мы настолько привыкли, что порой забываем о том, что газ - источник повышенной опасности. И относиться к нему необходимо с особым вниманием. Многие наверняка помнят, как раньше газовики регулярно совершали обходы домов и проверяли газовое оборудование - проводили его техническое обслуживание. С потребителей за эту услугу денег не брали, поскольку ее стоимость была уже включена в тариф на пользование газом. Но с 1 января 2006 года в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам, стоимость технического обслуживания внутридомового газового оборудования ВДГО(ВКГО) из платы за газ была исключена, так что с этого момента техобслуживание ВДГО(ВКГО) стало осуществляться только по договорам с жильцами и, соответственно, за отдельную плату.

Обслуживание ВДГО - это целый трудоемкий комплекс работ и услуг. Он включает в себя проверку тяги в дымовых и вентиляционных каналах, выявление и устранение утечек газа, регулировку процесса горения газа, проверку герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание), проверку работоспособности и смазку отключающих устройств, разборку и смазку кранов, проверку устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении параметров за допустимые нормы, ее наладку и регулировку, регулировку процесса сжигания газа во всех режимах работы, очистку горелок от загрязнений, приборное обследование технического состояния газопроводов, обязательный инструктаж абонента. При выявлении неисправностей, требующих ремонта, информация об этом обязательно доносится до абонента, и по его заявке выполняются работы по их устранению.

Кто несет ответственность за состояние газового оборудования?

В 2008 году Правительство РФ приняло Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", которым были утверждены Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан. С этого момента ответственность за надлежащее техническое состояние ВДГО (ВКГО), а, следовательно, и безопасность его использования была окончательно закреплена за абонентом (собственником, нанимателем). Пункт 21 Правил поставки газа обязал население «своевременно заключать договор о техническом обслуживании ВДГО (ВКГО). То есть, необходимость проведения технического обслуживания газового оборудования и заключения договоров - это не новшество, а требование законодательства и норм безопасности.

Как часто проводится техническое обслуживание ВДГО?

Техническое обслуживание ВДГО (ВКГО) должно проводиться специализированной организацией в сроки, установленные изготовителем газовых приборов, но не реже одного раза в год. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газового оборудования его техническое обслуживание осуществляется не реже одного раза в год, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки. Проверка ВДГО (ВКГО) производится с предварительным уведомлением абонента о дате и времени её проведения, в порядке, предусмотренном Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410.

В настоящее время ПАО «Севастопольгаз», являясь специализированной организацией, продолжает кампанию по заключению договоров на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО) и поставку газа.

Специалисты ПАО «Севастопольгаз» аттестованы на сервисные работы по различным маркам газовых приборов и отопительной техники.

Для чего нужен договор на ТО ВДГО (ВКГО) и чем грозит его отсутствие?

Отсутствие договоров на содержание и ремонт газового оборудования создает угрозу безопасности личности, общества и государства, так как возникновение аварийной ситуации в системе ВДГО может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери. А отсутствие у потенциального потребителя указанного договора, является основанием для отказа от заключения договора на поставку газа, а также для приостановления исполнения обязательств по поставке газа в одностороннем порядке со стороны поставщика газа (подпункт «б» пункта 80 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан).

Поставщик газа в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

Уклонение от заключения договора с любой специализированной организацией о техническом обслуживании внутридомового и(или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, является нарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ

 

Поиск


Авторизация



Обратите внимание!



Оплатить за газ

При запахе газа звоните 104

2014-2018
© ПАО "Севастопольгаз"