Печать
14.08.2017 00:00

О необходимости установки сигнализатора утечки газа.

Трудно представить современную жизнь без использования газа, а значит, и без оборудования, которое на нем работает. Газ используется для приготовления пищи, отопления дома и приготовления горячей воды. Все приборы, использующие газ, являются потенциально опасными, их использование требует строгого соблюдения определенных правил. Но при всем этом мы постоянно слышим об очередных происшествиях, связанных с взрывом газа. Обычно причиной всех этих аварий и несчастных случаев является утечка газа. И даже у добросовестных потребителей, выполняющих все правила использования газовыми приборами, может случиться несчастье, поскольку оборудование стареет и периодически выходит из строя.

Конечно, газ – наш добрый помощник в быту и на производстве. Мы не мыслим сегодня своей жизни без его применения. Однако он же часто способен натворить много бед. Одним из способов избежать подобных несчастий является своевременная установка сигнализатора загазованности.

Что же представляет собой сигнализатор загазованности? Основной функцией этих приборов является контроль уровня горючих газов в воздухе. При достижении определенной концентрации газа, прибор включает звуковое и световое оповещение об утечке, что позволяет людям своевременно отреагировать и принять меры по предотвращению несчастного случая.

На сегодняшний день существуют газосигнализаторы, оснащенные электромагнитным клапаном, который устанавливается в разрыв газопровода, блока  питания и блока  датчика. Газосигнализаторы также могут быть укомплектованы дополнительными сигнальными устройствами, передающими сигнал в другое помещение. Наличие электромагнитного клапана позволяет владельцу жилья быть уверенным, что в случае отсутствия хозяев дома либо в ночное время суток, при появлении утечки, система автоматически прекратит подачу газа потребителю, предотвратив тем самым аварийную ситуацию.

Газосигнализаторы широко используются на промышленных объектах, где используется газ, в котельных и в помещениях бытового назначения. Поэтому, в зависимости от назначения, приборы делятся на промышленные и бытовые. Промышленные имеют более сложное устройство и представляют собой комплексы, состоящие из пультов управления и датчиков. Приборы бытового назначения уcтроены проще и предназначены для измерения концентрации газов, присутствующих и образующихся при наличии в помещении газового оборудования: метана (CH4); пропана(C3H8); окиси углерода (CO), которая известна как «угарный газ». Угарный газ наиболее опасен, так как не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, в отличие от пропана и метана, которые можно ощутить по запаху. Он соединяется с гемоглобином крови в 300 раз быстрее кислорода и блокирует его поступление в кровь. Действуя на головной мозг и нервную систему, окись углерода убивает очень быстро. Даже небольшое, но хроническое содержание угарного газа в воздухе помещения приводит к хронической интоксикации организма, что проявляется такими признаками как: тошнота, головная боль, снижение умственных способностей, мышечная слабость, нарушения памяти. Всех этих проблем можно избежать, используя газосигнализаторы, способные вовремя оповестить о возникшей опасности.

Основными причинами повышения загазованности помещений чаще всего становятся неисправности оборудования или неверный режим эксплуатации газовых приборов, к которым относятся отопительные котлы, кухонные газовые плиты, газовые колонки для нагрева воды. Регулярное профилактическое обслуживание газового оборудования является лучшей профилактикой возникновения аварий. Но, тем не менее, установка газосигнализатора всегда желательна.

Централизованное газоснабжение – благо цивилизации, дающее нам тепло и позволяющее существенно экономить на электричестве. В частном секторе или в многоквартирном доме без него трудно обустроить отопление и обеспечить наличие горячей воды: газовый котел или газовая колонка – оптимальный по эффективности вариант.

Большинство людей погибает при взрывах, некоторые отравляются продуктами сгорания газа во сне. Этим бедам всегда предшествуют незамеченная вовремя утечка газа либо отсутствие тяги в дымоходе, о наличии которых многие даже и не задумываются.

В группе особого риска – проживающие одни люди старшего возраста, обоняние и слух которых зачастую ослаблены. Большинство из них попросту не имеют возможности своевременно почувствовать или услышать характерные признаки надвигающейся опасности.

Установка в газифицированном помещении сигнализатора газа бытового является на сегодняшний день маленьким решением большой проблемы.

Проблема необнаруженных вовремя утечек природного газа, которая уже стоила многим имущества, здоровья и даже жизни, оказывается, решаема, причем довольно-таки простым способом.

Установка стационарного газоанализатора (сигнализатора загазованности) – это выход, который устроит решительно всех, позволив раз и навсегда избавить себя и своих близких от нависающей угрозы. Тем более, сегодня, когда подобные приборы стали как никогда компактными, а их чувствительность (порог срабатывания) исчисляется всего несколькими миллиграммами детектируемых веществ. Установка не займет много времени, зато на долгие годы обеспечит уверенность в завтрашнем дне и спокойный сон.

Устройство приборов и принцип их действия очень прост, а потому надежен. При возникновении загазованности сопротивление чувствительного элемента прибора уменьшается, что приводит к срабатыванию граничного устройства электрической схемы сигнализатора. При этом прибор выдает световой и звуковой сигналы. Кроме того, сигнализатор может управлять электромагнитным клапаном, блокирующим подачу газа

при обнаружении загазованности.

Потребность в газоанализаторе осознают многие, устанавливают их – единицы. Одни банально жадничают, других отговаривают родственники, третьи по привычке надеются на извечный русский авось. Вопрос цены при этом стоит обычно острее всего.

Тем более, если газоанализатор приобретается не для себя, а для престарелых родителей, которые, как уже было сказано выше, находятся в основной группе риска. В этом случае рассуждения о дороговизне подобных приборов становятся не просто глупыми, но и откровенно циничными. Впрочем, ситуации бывают разными.

Зачастую именно дети и внуки убеждают своих стариков отказаться от покупки газоанализатора. Подобных историй мы знаем немало. Наверное, бремя этого знания и заставляет нас делать все возможное, чтобы во всех квартирах работали бытовые сигнализаторы загазованности. Особенно, если в них проживают одинокие пенсионеры.

Интерес к газоанализаторам неуклонно растет, вот только одних усилий со стороны работников ПАО «Севастопольгаз» явно недостаточно. Именно поэтому мы и обратились в прессу – чтобы привлечь к проблеме незамеченных вовремя утечек природного газа внимание горожан!

Надеемся, наша статья будет по-настоящему полезной широкому кругу потребителей, которых мы всегда готовы проконсультировать по вопросам подбора и эксплуатации любых бытовых систем контроля загазованности.

 

Поиск


Авторизация



Обратите внимание!



Оплатить за газ

При запахе газа звоните 104

2014-2018
© ПАО "Севастопольгаз"